Условия охраны здоровья обучающихс в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в МБУ ДО ДЮЦ р.п. Кузоватово
Обеспечение безопасности образовательного процесса в МБУ ДО ДЮЦ р.п.Кузоватово осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 года №273-ФЗ и СанПиН 2.4.4.3172-14 « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работа образовательных организаций дополнительного образования детей».
В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» МБУ ДО ДЮЦ р.п. Кузоватово создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. Основные направления охраны здоровья:
• оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
• определение режима учебных занятий;
• пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
• организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся;
• обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении;
• профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;
• проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
Оказание первичной медико-санитарной помощи.
Первичная медико-санитарная помощь обучающимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется учреждением. Оказание первичной медико-санитарной помощи детям и подросткам осуществляется Кузоватовской центральной районной больницей в соответствии с Соглашением от «09» января 2023г..
Организации питания обучающихся.
Питание обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в помещениях столовых образовательных организаций, на базе которых педагоги проводят занятия. В здании МБУ ДО ДЮЦ р.п.Кузоватово столовой нет.
Питьевой режим на базе ДЮЦ – ёмкость с охлаждённым кипятком.
Определение режима учебных занятий.
Учреждение создаёт условия для реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ. Образовательная деятельность организуется в соответствии с расписанием учебных занятий.
Начало учебного года – 01.09.2022 г.
Начало учебных занятий для групп второго и последующих годов обучения – 01.09.2022 г.
Для групп первого года обучения начало учебных занятий – 10.09.2022 г. (с 15 августа по 10 сентября комплектование групп).
Окончание учебных занятий – 31.05.2023 г.
Продолжительность учебного года -36 недель.
В отдельных случаях (открытие новых объединений после 10 сентября) начало учебных занятий совпадает с датой открытия объединения.
Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся.
Приоритетным является здоровьесберегающее воспитание, включающее в себя формирование у обучающихся культуры здорового образа жизни, ценностных представлений о физическом здоровье, о ценности духовного и нравственного здоровья; формирование у них навыков сохранения собственного здоровья, овладения здоровьесберегающими технологиями в процессе обучения; формирование представлений о ценности занятий физической культурой и спортом, понимания влияния этой деятельности на развитие личности человека, на процесс обучения и взрослую жизнь. На занятиях проводятся динамические паузы (физкультминутки) для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, и.т.д. Проводятся конкурсы по ЗОЖ.
Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении
Профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении, проводится через реализацию Плана мероприятий по профилактике несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, утвержденного приказом от 30.08.2016 г. № 98.
Расследование и учёт несчастных случаев с учащимися во время пребывания в ОУ, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти.
Проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
Санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия проводятся в соответствии с требованиям Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Система обеспечения безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении.
Формируется и достигается комплексная безопасность учреждения в процессе реализаций следующих направлений:
• работа по организации и управлению безопасным образовательным пространством
• работа по антитеррористической защищённости и противодействию терроризму и экстремизму (Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (в ред. от 28.06.2014); приказ Минобрнауки России от 4 июня 2008 г. № 170 «О комплексе мер по противодействию терроризму в сфере образования и науки» (в ред. от 23.07.2008); приказ Федерального агентства по образованию от 11 ноября 2009 г. № 2013 «О мерах по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений»);
• работа по обеспечению охраны образовательного учреждения (Постановление Правительства РФ от 14 августа 1992 г.№ 587 «Вопросы частной детективной и охранной деятельности»; Постановление Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. № 589 «Об утверждении Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации»);
• Информационная безопасность (письмо Минздравсоцразвития РФ от 17 сентября 2008 г. № 01/10237-8-32 «О мерах, направленных на нераспространение информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей и подростков»);
• Пожарная безопасность (Федеральный закон РФ от 21 декабря 1994 года № 63-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральный закон РФ от 11 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»);
В течение года в ДЮЦ поддерживаются в состоянии постоянной готовности первичные средства пожаротушения, имеется АПС (автоматическая пожарная сигнализация). Проводятся инструктажи по пожарной безопасности: первичный, вводный, на рабочем месте. Проводятся учебные тренировки по эвакуации людей из здания при пожаре — 1 раз в квартал.
Для обеспечения безопасности в ДЮЦ имеется система видеонаблюдения по периметру здания.
В учреждении созданы условия для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья:
- официальный сайта учреждения адаптирован для лиц с нарушением зрения (слабовидящих);
- инвалидам обеспечивается помощь, необходимая для получения в доступной для них форме информации о правилах предоставления услуги, в том числе об оформлении необходимых для получения услуги документов, о совершении ими других необходимых для получения услуги действий;
- проводиться инструктирование сотрудников, предоставляющих услуги населению, для работы с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов и услуг.
В настоящее время приобретать для использования в помещениях образовательной организации и прилегающей к ней территории с учетом доступности для инвалидов специальные кресла-коляски, устанавливать оборудование, позволяющее дублировать для инвалидов по слуху и зрению звуковую и зрительную информацию, обучать из числа сотрудников или принимать на работу сурдопереводчика (тифлосурдопереводчика) не требуется, так как данная категория детей в учреждении отсутствует. Мероприятия будут реализованы при зачислении детей данной категории.